Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образования, начиная со школы, в том числе для своих зарубежных партнёров. Речь об этом шла на сессии Мировой атомной недели.

Выступая на сессии Мировой атомной недели, Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Атом», рассказала: «Мы создали и развиваем инновационную экосистему, благодаря которой бесшовно проводим будущих сотрудников через все уровни образования до наших предприятий. Более чем за 15 лет мы стали экспертами в области профессионального развития людей и подготовки высококлассных специалистов, и готовы передавать свой опыт зарубежным партнёрам, делиться лучшими практиками».
В рамках сотрудничества с зарубежными странами-партнёрами «Росатом» предлагает интегрированные образовательные продукты для подготовки на всех уровнях, от начала строительства до эксплуатации АЭС. По словам Т. Терентьевой, к примеру, проект «Обнинск тех», запущенный два года назад в Обнинске, предлагает порядка 20 образовательных программ.
Кроме того, замгендиректора по персоналу госкорпорации сообщила о подписании соглашений с лучшими вузами и странами-партнёрами и при этом отметила, что «именно такой подход обеспечивает сбор лучших компетенций каждого вуза и дизайн под задачу». Член руководства госкорпорации высказала уверенность в том, что такие сетевые программы дают возможность будущим атомщикам получать образование и повышать свою квалификацию.
Т. Терентьева также подчеркнула необходимость создания образовательных продуктов под индивидуальные запросы бизнеса.
В свою очередь, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил важность начала образовательного процесса для будущих иностранных студентов в России со школьной скамьи в родной стране. Он напомнил, что не во всякой стране возможно и целесообразно открытие филиалов вузов или русских школ, но нужны специализированные классы.
Он, в частности, подчеркнул: «Филиал эффективен только тогда, когда у филиала есть школьная подложка. Мы видим общую деградацию школьного образования в мире, и это сказывается и на подготовке тех ребят, которые едут учиться в Россию».
При этом он акцентировал внимание на том факте, что разговор с талантливыми детьми и их родителями в разных странах нужно начинать с того, что ядерные технологии сегодня вообще безопасны.
По представленным П. Шевцовым данным, в целом на 30 тысяч квот для иностранных студентов на текущий год подано 89 тысяч заявок, и интерес к инженерным специальностям только растёт.