Ваш город:

Рособрнадзор об объективности результатов ОГЭ-9 и апробации ВПР в восьмых классах

01 июля 2019 г.
1
5620

Выступая на всероссийском совещании региональных министров образования, Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, рассказал о предварительных результатах ЕГЭ и ОГЭ, а также о том, как будут проводиться всероссийские проверочные работы (ВПР) в следующем году.

Рособрнадзор об объективности результатов ОГЭ-9 и апробации ВПР в восьмых классах
Рособрнадзор об объективности результатов ОГЭ-9 и апробации ВПР в восьмых классах / http://www.mirvboge.ru/

По словам главы надзорной службы, результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) в текущем году подтверждают стабильность, объективность и прозрачность испытаний выпускников. При этом С. Кравцов отметил, что в следующем году никаких существенных изменений в процедуре проведения ЕГЭ и содержании контрольных измерительных материалов не будет, а также уточнил, что в 2019-2020 учебном году во всех школах страны пройдёт апробация проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме, по результатам которой будет принято решение о внедрении этой технологии в процедуру экзамена в штатном режиме.

Особое внимание руководитель Рособрнадзора уделил итогам основного госэкзамена (ОГЭ) в девятых классах.

Он, в частности, заявил: «В отличие от ЕГЭ, проведение ОГЭ вызывает у нас определённую тревогу в части его объективности. Это подтверждается полученными Рособрнадзором жалобами на горячую линию, а также фактами, подтверждающими оказание участникам экзамена помощи как безвозмездной, так и возмездной, что дискредитирует объективность проводимых экзаменов и беспристрастность педагогических работников».

Окончательные итоги экзаменационной кампании 2019 года надзорная служба подведёт на всероссийском совещании в сентябре-октябре текущего года.

Также С. Кравцов рассказал о том, как будут проводиться всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2019 году.

По его словам, в следующем учебном году планируется добавить ВПР в 8 классе пока в режиме апробации.

В 2019 году участниками ВПР стали более 5,5 миллионов школьников четвёртых, пятых, шестых, седьмых, десятых и одиннадцатых классов.  

А в 2020 году важным новшеством в процедуре проведения всероссийских проверочных работ станет формирование контрольных измерительных материалов для учеников 4-7-х, 11-х классов посредством генерации вариантов создаваемого в настоящее время надзорной службой банка ВПР.

​Стоит напомнить, что ВПР – это итоговые контрольные работы, проводимые в каждом классе по отдельным дисциплинам с целью оценки уровня подготовки обучающихся школ с учётом требований ФГОС. Организация такой формы контроля предполагает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. При этом ВПР аналогом ГИА (итоговой госаттестации) не являются и проводятся на уровне региона или школы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
В ходе пресс-конференции 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, прошедшей в минувший четверг, вице-премьер Т..
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
23 авг. 2019 г.
0
22
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
293
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
2052
Комментарии
Александр
Гость
2 июля 2019 г., 8:42

Содержание ВПР по обществознанию в 6 и 7 классах, проведенных в апреле 2019 года, показали их полное несоответствие с программой и содержанием предмета, которыми руководствуется учитель. Поэтому объективность выводов Рособрнадзора вызывает большие сомнения

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: