Ваш город:

Для выпускников вузов РФ, желающих уехать за рубеж, предлагают ввести «отработку»

14 янв. 2019 г.
9
437

По информации интернет-портала «ПолитНавигатор», Игорь Ашманов, известный российский предприниматель в сфере информационных технологий, в ходе московской конференции выступил с заявлением о том, что правительство РФ должно ввести обязательную «отработку» для тех выпускников вузов России, которые, пройдя обучение на бюджетной основе и получив диплом, приняли решение отправиться жить и работать за границу.

Игорь Ашманов предложил ввести «отработку» для уезжающих на Запад выпускников вузов
Игорь Ашманов предложил ввести «отработку» для уезжающих на Запад выпускников вузов / http://primmarketing.ru/

По мнению бизнесмена, было бы справедливо требовать с таких молодых специалистов компенсации вложенных государством средств на их бесплатное образование, если они не потрудились на благо отечественной экономики хотя бы несколько лет.

И. Ашманов полагает, что, если выпускник российского вуза хочет уехать за рубеж, то он или обязан отработать в народном хозяйстве от 3 до 5 лет, или вернуть государству образовательный кредит.

Предприниматель добавил, что на Западе все, кто учился, закредитованы, и эти кредиты возвращают. А в нашей стране, по словам эксперта, «люди хотят, чтобы был абсолютно либеральный капитализм по типу Штатов, но чтобы все «ништяки» были социалистические».     

Напомним, что согласно исследованиям, проведённым недавно технопарком Mail.Ru и рекрутинговой компанией Smart Start, оказалось, что 35% молодых специалистов, окончивших IT-факультеты российских вузов-лидеров, намерены уехать из страны и профессионально развиваться в других странах.     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Президент РФ выступил с предложением о запуске программы «Земский учитель»
Выступая сегодня с ежегодным Посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин коснулся темы развития сферы образования. Глава государс..
Президент РФ выступил с предложением о запуске программы «Земский учитель»
20 февр. 2019 г.
2
1866
Секретарь Совбеза потребовал усилить работу школьных психологов
Как сообщила пресс-служба ТАСС, в ходе выступления на совещании в Тюмени Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, сообщил о том, что послед..
Секретарь Совбеза потребовал усилить работу школьных психологов
20 февр. 2019 г.
0
108
Сергей Карякин станет наставником кадетских шахматных клубов
На прошедшем сегодня в Санкт-Петербурге совещании, посвящённом программе развития довузовских образовательных учреждений Министерства обороны России, ..
У кадетских шахматных клубов появился новый наставник
19 февр. 2019 г.
0
74
Комментарии
Елена Гордеева
Гость
14 янв. 2019 г., 23:35

Что значит ввести обязательную «отработку»?

Комментарий полезен?
Денис Степанов
Гость
14 янв. 2019 г., 23:36

Это значит, что вместо того, чтобы создавать конкурентоспособные условия для профессионального роста молодых специалистов, чиновники от бизнеса хотят ввести для них барщину, а потом, видимо, захотят вернуться к крепостному праву.

Комментарий полезен?
Алексей Панченко
Гость
14 янв. 2019 г., 23:36

А где же голоса тех, кто считает, будто образование содержится за счет наших налогов? Или кто-то хочет оплачивать студентам их жизнь за рубежом? Я вот не хотел бы, чтобы мои налоги на это шли.

Комментарий полезен?
Руслан Закомолдин
Гость
14 янв. 2019 г., 23:37

Отработку надо ввести для всех, кто получает образование за государственный счет

Комментарий полезен?
Оксана Викторовна
Гость
14 янв. 2019 г., 23:37

А если я как мама, прошу заметить не Государство, думала об образовании ребёнка в школе - помогала учить уроки, вовремя нанимала репетиторов, отправляла за свои деньги в языковые лагеря и т.д.,то есть делала все, чтобы ребёнок смог благодаря знаниям поступить на бюджет, то вопрос: государство не хочет мне возместить расходы? А если взять матерей одиночек, или женщин в разводе, которые невероятными усилиями (особенно учитывая политику нашего государства в отношении данной категории и проблем) не пили, а за свои кровные и труд вкладывались в образование детей, то это вообще про что?

Комментарий полезен?
Александр Купцов
Гость
14 янв. 2019 г., 23:38

Наш обыватель уникален. Задай вопрос: готовы ли вы перечислять на счёт компании Google, Microsoft, etc. 10 тысяч ежемесячно и последует вопрос: с какой стати, вы с ума сошли?

Но задай вопрос: должны ли налогоплательщики из своего кармана оплачивать подготовку кадров для зарубежных компаний? И ответ будет: да-да, конечно.

Вот как?

Комментарий полезен?
Левитан Ирина
Гость
31 янв. 2019 г., 7:58

По моему это честно. Государство учит, ты потом 5 лет работаешь в этом государстве. Не хочется в этом, не вопрос возмести расходы и давай досвиданья)) можно и кредитом. Но почему так любят брать выпускников... Учить уже не надо всему...молодые, на многое согласны... А деньги на поступление... Так посчитать, может ну их репетиторов, проще заплатить. А то у нас все считают, что они умнее

Комментарий полезен?
Дарья Савина
Гость
31 янв. 2019 г., 7:59

Интересно это кто это хотел как в штатах? И отработали ли дети депутатов свои долги перед родиной?

Комментарий полезен?
Victor Burunsus
Гость
31 янв. 2019 г., 8:00

Ничего удивительного. Человек это предложивший родившись в СССР и сформировавшийся как специалист там-же, до мозга костей пропитан понятиями типа "обязать". То что он успешно приспособился к новым условиям и стал успешным бизнесменом и коим образом не изжило в нём совка. Он просто не видит альтернативы типа "создать благоприятные условия". Повсеместная обязаловка, это то что всегда отторгало лучшие умы из СССР.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: