Ваш город:

Минпросвещения РФ планирует обновить перечень профессий в колледжах

09 нояб. 2018 г.
2
382

В ходе прошедшего сегодня в Совете Федерации круглого стола «О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ» Инна Черноскутова, глава Департамента госполитики в сфере профобразования и опережающей подготовки кадров, сообщила, что Министерство просвещения РФ планирует в ближайшие шесть лет обновить перечень профессий среднего профобразования, по которым ведётся подготовка рабочих кадров. По её словам, треть специальностей морально устарела.

Перечень профессий в колледжах будет обновлён
Перечень профессий в колледжах будет обновлён / http://ptu40.ucoz.ru/

В частности, она отметила: «В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры <…> Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами <…> Эта … длинная цепочка на сегодняшний день приводит к тому, что нам приходится все время догонять опережающую экономику».

Чиновник подчеркнула, что в течение последних трёх лет около 30% профессий среднего профобразования потеряли свою актуальность. В перечне специальностей, по которым осуществляется подготовка в колледжах, 485 профессий, треть из которых «морально устарела».

По мнению главы Департамента, «требуется обновление и укрупнение перечня профессий специальностей с одновременным пересмотром сроков обучения по профессиям и специальностям». Происходит внедрение новых технологий, нацеленный на повышение эффективности подготовки, поскольку «работодатель хочет, чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
293
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
637
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
2
304
Комментарии
Лариса Емелина
Гость
10 нояб. 2018 г., 22:52

ну о чем вы говорите, какие специальности устарели?? Нет устаревших специальностей. Замените слово "обновить" на слово "расширить"

Комментарий полезен?
Николай Мигашкин
Гость
11 нояб. 2018 г., 5:18

С чего начались прорывные технологии.
"Свобода есть познанная необходимость", то есть, способность воспроизводить прошлое в настоящем ради сохранения будущего. В образовании (общем и среднем) формируют жизофреническое гражданское общество, в котором граждане не умеют воспроизводить прошлое в настоящем. М.Котюков и О. Васильева и все образовательные проекты обещают прорыв из будущего. Если социализм воспитывал в сознании мечтательность, то прорывные технологии из будущего формируют болезнь жизофрению.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: