Ваш город:

Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы

13 окт. 2017 г.
0
14978

Организатором конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017 в Москве стал НИУ ВШЭ в сотрудничестве с глобальной платформой онлайн-образования Coursera. Мероприятие международного уровня, посвящённое практическим и научным аспектам в сфере онлайн-обучения, открыло свои двери 10 октября текущего года.

Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы

В ходе пленарного заседания замглавы департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Владимир Тимонин отметил высокую актуальность этого направления в системе российского образования.

По его словам, IT-технологии приводят к трансформациям в вузах, поэтому их руководители не должны оставаться в стороне в роли наблюдателей, а просто обязаны принимать активное участие в этом процессе. Он также отметил важную роль государства, которую оно должно играть, принимая во внимание и существующие препятствия в ходе внедрения онлайн-обучения, и сопутствующие риски.

Руководитель отдела развития бизнеса Coursera Никил Синха, в свою очередь, назвал массовые открытые онлайн-курсы (МООС) своего рода революцией в образовательной системе. При этом многие эксперты увидели в новом направлении угрозу для традиционного высшего образования, полагая, что онлайн-обучение способно «выдавить» традиционных учебных заведений с образовательного рынка. Однако впоследствии эти опасения были развеяны, и теперь МООС всё сильнее закрепляются в системе образования, успешно преодолевая географические барьеры и расширяя аудиторию. Благодаря новым технологиям люди получили доступ к качественному образованию.

В НИУ ВШЭ полагают, что МООС могут изменить экономику высшего образования, так как их реализация носит и финансовую выгоду для вузов. Об этом заявил ректор столичного университета Ярослав Кузьминов, отметив, что на разработку курсов требуется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. А на их поддержание до 200 тысяч рублей ежегодно.

Руководитель вуза считает возможным заключение сетевых соглашений между вузами-провайдерами и вузами-реципиентами онлайн-курсов. Но при этом, по его мнению, обязательно нужно создать механизм компенсации затрат на разработку курсов вузам-создателям. Для университетов-реципиентов такое сотрудничество станет экономически выгодным только в случае замещения онлайн-курсами целых блоков офлайн-курсов, что, по оценкам ВШЭ, сэкономит 70% стоимости традиционных курсов. 20% может пойти на оплату услуг вузов-провайдеров, 10% - на оплату сотрудникам вуза-реципиента, помогающим изучать подобные курсы, а оставшиеся сэкономленные средства смогут направить на развитие науки в университете.

Однако успешную реализацию этих идей он видит только через решения на государственном уровне, а это требует необходимых изменений в механизме аккредитации программ обучения путём создания трехуровневой системы. Первый уровень – университеты, которые сами способны разрабатывать и поставлять в другие высшие учебные заведения онлайн-курсы, второй уровень – это вузы, замещающие «недостающие» (ввиду нехватки специалистов) курсы с помощью МООС. И третий – это образовательные организации высшей школы, которые могут полностью реализовывать свои программы с помощью внешних МООС.

Фото взято с сайта http://www.edulife.it.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
433
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
877
День знаний в российской школе
В Государственной Думе РФ вновь призвали сделать 1 сентября выходным днём с сохранением заработной платы для родителей школьников, а также предложили ..
В Госдуме предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей и ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях
6 авг. 2025 г.
0
1234
Оставить свой комментарий

Ваш город: