Ваш город:

Выпускников ссузов пока не будут лишать льгот при поступлении в вузы

05 авг. 2015 г.
0
3445

Общественность, взволнованную вестью о возможной отмене для выпускников системы СПО льгот при поступлении в учебные заведения высшей школы, успокоил Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки РФ, в своих комментариях «МК». По его словам, власть собирается пока только исследовать ситуацию, которая, как выяснилось на прошедшем недавно во Владивостоке образовательном форуме, выглядит неоднозначно.

Выпускников ссузов пока не будут лишать льгот при поступлении в вузы

Сама система узаконенного поступления выпускников системы среднего профтехобразования в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ была введена на том основании, что учащиеся ссузов из-за поздней выдачи дипломов попросту не успевают принять участие в Едином госэкзамене и могут потерять целый год. Последнее обстоятельство ставит их в неравные условия по отношению с выпускниками школ. В результате, и были введены особые условия.

Такие льготы некоторые учащиеся восприняли как возможность обойти сдачу ЕГЭ, необходимую при поступлении в вуз. Они без всякого конкурса поступают в техникум или колледж и, отсидев положенное количество лет, отправляются с дипломом СПО в вуз. А в высших учебных заведениях в условиях обостряющегося дефицита учащихся экзаменаторы не слишком строго относятся к таким абитуриентам, для которых предусмотрены экзамены по билетам, тестирование, а для выпускников, имеющих диплом с отличием, - собеседование. Кроме того, некоторые дисциплины, изученные в ссузе, зачтут в учреждении высшего образования, что, в конечном итоге, облегчает не только поступление в вуз, но и сам процесс обучения.

К сожалению, в последнее время таких приспособившихся становится всё больше. Первыми забили тревогу регионы и предложили на дискуссии во Владивостоке отменить льготы для выпускников системы СПО. Ведь, финансируя систему СПО, регионы не получают и половины тех кадров, обучение которых оплачивают и на которые рассчитывают. Единицы выпускников ссузов идут работать.

Любовь Духанина, глава комиссии ОП по образованию, полагает, что отмена льгот не решит проблему подготовки рабочих кадров высокой квалификации. Это будет способствовать оптимизации системы высшего образования, но превратит обучение в колледжах и техникумах, заинтересованных в сохранении числа абитуриентов, в натаскивание на ЕГЭ, как это, по мнению Л. Духаниной, происходит сейчас и в выпускных классах школ. Обучение же рабочей специальности отойдёт на задний план.

Кроме того, Л. Духанина отметила, что большинство обучающихся в ссузах – это те, кто рассчитывает на льготное поступление в вуз с целью получения хорошей рабочей профессии, а специалисты с СПО и ВПО в любом случае имеют лучшую по уровню подготовку, чем кадры только со средним профтехобразованием.

Д. Ливанов предложил пока исследовать сложившуюся ситуацию, для того чтобы понять, стоит ли прибегать к отмене подобных льгот.

Фото взято с сайта http://foto.cheb.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
1
1318
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
Как сообщило ИА REGNUM, Государственная Дума РФ отказалась принимать в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях учителям. ..
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
13 сент. 2019 г.
1
2601
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
В ходе «правительственного часа» с участием Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова глава Государственной Думы Вячеслав Володин в..
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
12 сент. 2019 г.
3
1542
Оставить свой комментарий

Ваш город: